O ENSINO DE ARTE PARA PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS - Nascimento, Marcelo Alves do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A vivência artística influência o modo como se aprende, como se comunica e como se interpretam os significados do cotidiano. Dentro deste contexto, contribui para o desenvolvimento de diferentes competências e reflete-se no modo como se pensa, no que se pensa e no que se produz com o pensamento. Assim, este trabalho parte do questionamento de como o ensino de arte pode contribuir com a inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais e tem como objetivo discutir o ensino de arte como meio de inclusão. Como resultados tem-se que: a) a arte permite aos educandos participarem de desafios coletivos e pessoais que contribuem para a construção de sua identidade pessoal e social, exprimem e informam a identidade nacional, permitindo o entendimento das tradições de outras culturas e são uma área de eleição no âmbito da aprendizagem ao longo da vida; e, b) o professor deve assumir um papel de incentivador referente ao conhecimento, à apreciação e valorização a arte. Conclui-se que o trabalho pedagógico apoiado na arte contribui para o processo de ensino e aprendizagem, auxiliando o desenvolvimento das pessoas com necessidades especiais.