GOVERNANÇA CORPORATIVA: UMA VISÃO A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DOS PROGRAMAS DE INTEGRIDADE E SEUS REFLEXOS INSTITUCIONAIS - Santos, Paulo Rogério Venâncio dos; Peghini, César Calo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Estrutura Corporativa por ser um organismo complexo do ponto de vista da Governança Corporativa e do espaço externo com outras organizações passou a ser referenciada nos EUA e outros países desenvolvidos da OCDE, que a partir de meados do século XX, passou a tradução de regras para o cumprimento das normas, conhecidas como internacionalmente como “to comply”.Esses regramentos conhecidos como práticas de integridade corporativa, não somente as tornou referenciáveis como também ressignificaram o papel das organizações, juntamente com suas estruturas a partir de suas praticas que em conformidade, ou não-conformidade são tembém referendadas por orgãos internos e externos á organização no cenario institucional.O Compliance como algo a ser pragmatizado pela estruturante da governança corporativa, passa por vários momentos. Inicialmente busca-se a fase de implantação através de pertinências temáticas e elos normativos específicos; na fase seguinte busca-se a sua evidenciação com a implementação das regras que em conjunção com as ações práticas dentro de uma programação efetiva de compliance, aufere ganhos que sendo reportados as instituições públicas e privadas traduz-se em positividade a toda sociedade.Utiliza-se o método indutivo, onde preliminarmente foram feitas pesquisas bibliográficas e documentais, especialmente no que converge para o tema em questão.