ANÁLISE DA ESTRUTURA FUNCIONAL DO DEPARTAMENTO DE GEOCIÊNCIAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA - Mota, Maurício Silveira; Oselame, Camila Stefanes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este trabalho pretendeu abordar e entrou no tema Processos Administrativos, objetivou realizar uma análise Organizacional no Setor Público, mais especificamente em uma universidade federal brasileira, no caso a Universidade Federal de Santa Catarina. E como o seu objetivo principal destacou-se analisar se a estrutura funcional do Departamento de Geociências da Universidade Federal de Santa Catarina é efetiva para um bom funcionamento. Bom funcionamento este de acordo com os parâmetros estabelecidos por autores renomados da área que primam pela qualidade e eficiência. Como pergunta destacou-se a seguinte questão, se o Departamento de Geociências em nível estrutural e funcional está em um nível adequado para um bom funcionamento. Posteriormente como objetivos específicos analisou-se a estrutura organizacional do departamento, em sequência reviu-se a qualidade dos fluxogramas dos processos do departamento, e posterior a este realizou-se o relato sobre o processo de tomada de decisões por parte do gestor do Departamento de Geociências. Na metodologia utilizada, pretende-se para um maior conhecimento sobre o tema ser empregado à pesquisa exploratória, foram analisados documentos do departamento, documentos oficiais utilizados na rotina deste setor do serviço público. Inclusive legislações que descrevam com exatidão a rotina deste departamento. Também para uma melhor compreensão dos fatos foi utilizada a pesquisa descritiva a fim de observar, registrar, analisar e correlacionar fatos e fenômenos e suas variáveis. Foi utilizada também a pesquisa bibliográfica utilizando livros e artigos científicos sobre os diversos temas utilizados na pesquisa. Toda rotina deste departamento foi analisada em forma da observação para que se compreendesse todo seu funcionamento. Posteriormente a pesquisa foram analisados e apresentados os dados da pesquisa e seus resultados e conclusões finais.