GESTÃO E ORGANIZAÇÃO TERRITORIAL EM SÃO MIGUEL DO GUAMÁ: TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS, OCORRIDAS A PARTIR DA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XX - Silva, Ursula Rodrigues da; Costa, Francisco Emerson Vale (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente trabalho fomenta o debate sobre organização territorial em São Miguel do Guamá-PA a partir das modificações urbanas na Amazônia a partir da segunda metade do século XX, período em que houve grandes processos de exploração e modificações nas estruturas urbanas amazônicas. As modificações possibilitaram que São Miguel do Guamá se tornasse um dos maiores polos cerâmicos da região Norte, em decorrência de fatores migratórios e novos interesses pelos recursos naturais. Esses breves apontamentos levam a refletir sobre forma de gestão territorial em São Miguel do Guamá visando atender os diferentes interesses pelo território e assim amenizar possíveis conflitos. Para tal situação compreende-se a importância de analisar as etapas de transformações socioespaciais na região amazônica, para elaborar propostas de gestão territorial que sejam includentes.