O USO ABUSIVO DO METILFENIDATO: UMA CORRIDA ILEGAL PELA INTELIGÊNCIA ENTRE OS UNIVERSITÁRIOS DO BRASIL - Santos, Déborah dos; Lopes, Jussiara de Souza Araújo; Paixão, Juliana Azevedo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou evidenciar a prática do uso abusivo do metilfenidato entre os estudantes universitários do Brasil. Trata-se de um artigo de revisão integrativo, cuja coleta das informações foi realizada em bases de dados eletrônicos como, PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, publicados entre os anos de 2012 e 2022. Constatou-se que nos últimos dez anos teve um grande número de publicações científicas que realizaram pesquisas de campo com estudantes de universidades do Brasil sobre o uso abusivo e os efeitos adversos do metilfenidato. Dentre as reações citadas estão a dependência química, síndrome de abstinência, insônia, sonolência, náusea, diminuição do apetite, cefaleia, taquicardia, tremores e ansiedade. Ainda foi possível notar que a maioria dos entrevistados eram estudantes do curso de saúde e mais de 58% da população que fizeram o uso do medicamento indiscriminadamente apresentaram efeitos adversos. A aquisição se deu pela venda ilegal sem prescrição médica, e como justificativa para a prática, citou-se as sobrecargas advindas de cobranças e exigências na fase acadêmica pela sociedade. Conclui-se que é preciso desenvolver políticas públicas mais eficientes para barrar a comercialização ilegal do metilfenidato e, desenvolver novas pesquisas que comprovem os efeitos adversos desse medicamento em indivíduos saudáveis.