RELATO DE EXPERIÊNCIA: ABUSO SEXUAL NA ADOLESCÊNCIA À LUZ DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - Castro, Tamires Gomes de; Sousa, Laiza Ellen Gois (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo objetiva relatar a experiência de atendimento psicológico feito a uma adolescente de 17 anos, que sofreu abuso sexual intrafamiliar. Os atendimentos aconteceram no consultório de uma das autoras, no bairro de Campo Grande, Rio de Janeiro. Os resultados apresentados foram coletados através dos relatos das sessões e da aplicação de uma entrevista semiestruturada e aberta, e divididos em categorias conforme a análise de Bardin. Além dos atravessamentos do abuso, aspectos como automutilação, baixa autoestima, conflitos na relação familiar e tentativa de suicídio surgiram nos relatos da cliente. A análise foi interpretada à luz da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), possibilitando reflexões sobre os conflitos, impasses e dificuldades vivenciados pela cliente, considerando suas questões subjetivas e familiares.