A RECICLAGEM COMO FERRAMENTA DE ENSINO - Santana, Eliana André; Silva, Cylly Viviane da; Sousa, Luciene Gercy Rodrigues; Miranda, Lucelia Félix de; Flanofa, Joanise Domingas; Sousa, Rosangela Maria Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma análise das contribuições que o lixo reciclável oferece para o desenvolvimento a ser utilizado na área de ensino aprendizagem. As experiências lúdicas e práticas se bem utilizadas podem se transformar em estratégias significativas que facilitam o trabalho pedagógico e contribuem para a construção do conhecimento. Diante da nova concepção de educação, o educador é um interlocutor, mediador da relação da criança com o conhecimento, um colocador de limites, apoiador afetivo em inúmeras ocasiões, organizador do espaço físico e de muitas atividades que despertem o interesse do aluno e que o leve a enfrentar desafios que contribuirão para o processo de construção do seu conhecimento. Para atingir essa finalidade, é preciso que os educadores repensem o conteúdo e sua prática pedagógica substituindo a rigidez, a passividade pela alegria, pelo entusiasmo de aprender, pela maneira de ver, pensar, compreender e reconstruir o conhecimento.