REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: UMA VISÃO HOLÍSTICA DA DIABETES MELLITUS GESTACIONAL - Monteiro, Lays Lopes; Cherene, Francini Gomes Pinto; Gomes, Leonardo Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Diabetes Mellitus já é uma realidade em um número considerável da população brasileira e as gestantes não estão ficando fora dessa estatística. Nos últimos anos, vem aumentando consideravelmente o número de gestantes com Diabetes Mellitus Gestacional, uma patologia que acarreta problemas materno fetais quando não diagnosticada precocemente e tratada de forma adequada. O objetivo deste estudo é evidenciar que a doença é rotineira no meio obstétrico e que há evidências que tratamentos não farmacológicos, insulínicos e com hipoglicemiantes orais têm apresentado bons resultados. Para cumprir com o objetivo proposto, foi utilizado um estudo observacional transversal. Indubitavelmente, tratar a gestante traz segurança para todos os envolvidos, mas vale ressaltar que ainda no período puerperal, 6 semanas após o parto, é imprescindível que a puérpera realize o TOTG 75g de dextro para saber se a mesma desenvolveu apenas um Diabetes Mellitus Gestacional ou se a mesma se tornou portadora da doença.