EFICÁCIA DA INTERVENÇÃO FONOAUDIOLÓGICA NA ESTÉTICA FACIAL - Lima, Gerzana Alves; Alelaf, André (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Devido a grande preocupação com questões estéticas, continuamente está havendo o desenvolvimento de pesquisas objetivando amenizar os principais efeitos desse processo de envelhecimento, com a estética facial passando a constituir um campo pesquisa cientifica, com uma sociedade extremamente vaidosa buscando continuamente modos de ampliar a autoestima e, consequentemente a qualidade de vida. Tem como objetivo geral analisar a eficácia da intervenção fonoaudiológica estética no rejuvenescimento facial e na promoção da harmonização facial. Para a fundamentação da pesquisa foi necessário a busca em fontes presentes em sítios eletrônicos que disponibilizam em suas bases artigos científicos, ressaltando-se a SCIELO, o PUBMED e o CAPES, com base nos seguintes descritores: fonoaudiologia, estética, face. Foram encontrados ao todo, 71 (setenta e um) artigos com os descritores utilizados e após a análise dos critérios de inclusão e exclusão 6 foram incluídos. Após analisar todos os estudos selecionados, foi possível concluir que existe carência de dados sobre a estética facial como objeto de trabalho da Fonoaudiologia. Entretanto, nos artigos analisados são apresentados métodos estéticos que buscam a proposta do rejuvenescimento facial envolvendo profissionais da Fonoaudiologia e os próprios participantes na avaliação dos resultados.