A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Alda Auxiliadora Melo; Duarte, Daniele Marques Araújo de Souza; Rodrigues, Rosangela Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A brincadeira é uma forma de aprendizado na educação infantil. Este trabalho aborda e defende a ludicidade na educação, principalmente nesse nível de ensino. Tem o objetivo de entender a importância da ludicidade, nos processos de aprendizagem das crianças de o a 5 anos. Para isso foi realizada uma pesquisa, utilizando de estudos teóricos, entre eles Ariès, Vygotsky Kishimoto, Huizinga, Almeida, Fantacholli e outros. Entre os muitos resultados desta pesquisa ficou claro que a ludicidade deve fazer parte do trabalho, dos métodos e recursos dos docentes. É preciso compreender a influência da ludicidade na educação infantil, entender como uma criança aprende através de brincadeiras e jogos, e como isso pode favorecer seu desenvolvimento. O lúdico pode ser um importante recurso na aprendizagem influenciando também o lado afetivo, cognitivo e social da criança. Conclui-se que a ludicidade é muito importante no ambiente escolar e também para que alunos possam desenvolver um melhor convívio afetivo e social, tanto com colegas de sala como com a família, comunidade escolar e toda a sociedade em geral. A forma lúdica de ensinar é uma possibilidade das práticas de aprendizagem, no qual podem existir a criação e o respeito às regras, a ação de pensar e a conquista da autonomia.