CONTABILIDADE APLICADA AO TERCEIRO SETOR - Markioni, Nayara Damasceno; Ferreira, Thais Cristina de Oliveira; Silva, Suéllen Danúbia da; Oliveira, Elimeire Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
No presente trabalho contabilidade será analisada como papel fundamental e social de apontar informações confiáveis relacionadas ao patrimônio das entidades e suas alternâncias, por meio de demonstração de contas e esclarecimentos de aplicações de recursos obtidos para a maximização de seus fundos, a fim de atender aos diversos níveis da sociedade. O objetivo deste artigo será mencionar as características e as particularidades da contabilidade aplicada ao terceiro setor nas prestações de contas. Desta forma, esta pesquisa é considerada um instrumento de contribuição às entidades sem fins lucrativos, como forma de conduzi-las à evolução e permanência na sociedade. Este artigo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e desk research – pesquisa de dados secundários, e se baseia em um levantamento de dados contidos em legislação, normas e decretos contábeis, bem como pesquisas em fontes bibliográficas já retratadas. Como desfecho, procurou-se evidenciar as particularidades como os tipos existentes de entidades e seus títulos de registro, as características básicas e os aspectos tributários perante a Receita Federal do Brasil, além de peculiaridades à isenção tributária e à imunidade fiscal abrangidas pelo terceiro setor.