ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AS GESTANTES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL - Castegnaro, Luciana; Oliveira, Thaissy Fernanda de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução Diabetes Mellitus Gestacional é classificada como uma intolerância do organismo ao metabolizar carboidratos, causando hiperglicemia no período da gestação e atinge 14% das grávidas no mundo, segundo estudos, tem mais chances de desenvolver a DMG mulheres com idade igual ou superior a 35 anos, 84% das que desenvolvem a patologia estão acima do peso. Na maioria dos casos a DMG se resolve após o parto. Objetivo: Encontrar nos materiais disponíveis, embasamento científico para a importante intervenção da enfermagem para as gestantes com diabetes mellitus gestacional. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica de estudos realizados no período de 2016 a 2021. Resultados: Foram encontrados 122 arquivos, onde os principais assuntos de origem são; Intervenção de enfermagem a gestantes com DGM; Consultas de enfermagem no pré-natal; Programas educativos para manejo da diabete mellitus gestacional; Orientações às gestantes no pré-natal: a importância do cuidado compartilhado na atenção primária em saúde e Tratamentos para diabetes mellitus gestacional, Conclusão: É imprescindível o papel do enfermeiro na coleta de dados, anamnese, avaliação, intervenção e orientação da gestante durante o pré-natal, para que se obtenha um planejamento assistencial adequado e humanizado, sendo eles a monitoração, reeducação, prevenção e encaminhamento a outros profissionais quando necessário, cuidando da individualidade e realidade de cada caso.