FATORES DE RISCO DA OBESIDADE NA ADOLESCÊNCIA: PRÉ E “PÓS” PANDEMIA - Silva, Aline Lucena da; Andrade, Joyce Veruska Xavier de; Pucci, Silvia Helena Modenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou verificar quais são os principais fatores de risco que podem estar associados ao desenvolvimento da obesidade na adolescência pré e pós pandemia. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com a pesquisa de trabalhos publicados entre 2012 à 2022 sobre a temática nas seguintes plataformas: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Como resultado foi evidenciado alguns fatores que contribuíam para a obesidade, dentre eles, alto consumo de alimentos energéticos, falta exercícios físico e aspectos socioeconômicos, com agravo destes fatores na Pandemia. Conclusões: Diversas variáveis biopsicossociais estavam possivelmente relacionadas ao a obesidade pré pandemia e o estresse e ansiedade gerados principalmente pelas medidas restritivas, contribuíram para o aumento do sobrepeso e obesidade entre os adolescentes durante a pandemia. Uma das principais causas identificadas foram variáveis psicológicas com sintomas de estresse e ansiedade.