LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA COMO APOYO A LA SOCIEDAD BRASILEÑA - Nunes, Antônio José Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
La Constitución Federal de 1988 trajo grandes novedades con el fortalecimiento de la ciudadanía y los derechos humanos, además de la garantía de la participación social de las organizaciones de la sociedad civil o empresarial, con el fin de obtener derechos fundamentales y mejoras sociales. En ese contexto, este artículo tuvo como objetivo responder a la siguiente pregunta orientadora: ¿Qué cambios ha llevado a cabo la Administración Pública brasileña para promover el apoyo a la sociedad brasileña? Por lo tanto, el objetivo de este artículo es identificar los mecanismos relacionados con la gestión pública que generaron cambios y mejoras en la promoción del apoyo a la sociedad brasileña. Así, para dar respuesta a los objetivos del estudio y al problema planteado, se decidió realizar una investigación bibliográfica a partir de los fundamentos teóricos de los autores. Se pretendía demostrar las principales transformaciones ocurridas y señalar las mejoras para la sociedad civil. Por lo tanto, los supuestos del estudio indican que en laAdministración Pública existe una tendencia a desarrollar nuevos modelos de gestión, que se enfocan en aspectos como mejorar la eficiencia técnica, planificar acciones sociales y políticas para ampliar la capacidad institucional y de gestión. Los resultados mostraron que los mecanismos que generaron cambios y mejoras en la promoción del apoyo a la sociedad brasileña, a partir de las principales transformaciones ocurridas con la reforma administrativa, fueron la creación de la Constitución ciudadana y la modernización del Estado. Con base en la información obtenida a través de la investigación bibliográfica, se evidenciaron mejoras para la sociedad civil en cuanto a la promoción del apoyo social. Se concluyó en el estudio que el Estado brasileño emprendió importantes reformulaciones en la gestión pública directa e indirecta, determinando mecanismos de apertura para el tercer sector, ampliando las condiciones para el fortalecimiento económico y la creación de empleo, a través de asociaciones público-privadas en funciones que antes eran solo Estado desarrollado exclusivamente.