IMPLICACIONES JURÍDICAS DE LA CONTRATACIÓN SIN LICITACIÓN PÚBLICA POR PARTE DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Nunes, Antônio José Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A partir de la promulgación de la Constitución Federal de 1988, la investidura en el empleo público pasa por la aprobación en concurso público y esta previsión, además de moralizar, exige la planificación de las contrataciones en el ámbito de la Administración Pública. En esta perspectiva, el problema de estudio presenta la siguiente interrogante: Cuáles son las consecuencias administrativas de la contratación de empleados para ocupar cargos públicos sin concurso público? Este artículo tuvo como objetivo identificar las implicaciones jurídicas para la administración pública, la contratación sin concurso público de servidores públicos. Se pretendía analizar cuestiones como el nepotismo y el clientelismo existentes en el patrimonio cultural de la administración pública brasileña; situar las cuestiones relativas a los preceptos constitucionales de contratación de servidores públicos. Los presupuestos del estudio apuntan que la contratación de servidores públicos tiene como precepto la realización de un concurso público previsto como práctica de la moral y la legalidad como principios normativos. Para dar respuesta a los objetivos del estudio y la problemática señalada, se decidió realizar una investigación bibliográfica a partir de los fundamentos teóricos de los autores. Los resultados arrojaron las implicaciones jurídicas, contrataciones sin concurso público, mostrando que los preceptos constitucionales prevén la realización de un concurso público, con base en el derecho a la competencia y a dar oportunidades al ciudadano de manera justa para convertirse en servidor público a través de medios legales. . En esta coyuntura, las prácticas de nepotismo y clientelismo, herencia de la antigua administración pública, sufre transformaciones, sometiéndose al marco de la improbidad administrativa a los agentes públicos infractores, aún bajo riesgo de nulidad de acto, multa y pérdida de posición. Desde esta perspectiva, el estudio destacó la necesidad de preceptos constitucionales en la contratación de servidores públicos. Sin embargo, en los municipios brasileños existe una práctica de contratación sin competencia, aunque se reconozcan las consecuencias administrativas para el contrato, lo que puede conducir a la nulidad del acto. La Constitución Federal determinó el modelo de meritocracia a través de un concurso público para impedir que los servidores públicos sirvan intereses ajenos al servicio público. Los principios de la administración pública constituyen un fundamento sólido, previendo este requisito para la contratación como forma de evitar mecanismos de mala fe y persecución contra los servidores públicos.