ASSISTÊNCIA DE SAÚDE AS MULHERES PORTADORAS DE HIV E HPV PRIVADAS DE LIBERDADE - Querino, Anne Karoline Bernardino; Medeiros, Denise dos Santos Teixeira; Farias, Jéssica Vieira Araújo; Silva, Márcia Pacheco; Cláudio, Samuel Rangel; Caous, Cristofer André; Rosário, Barbara dos Anjos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O plano nacional de saúde do sistema penitenciário visa oferecer atenção efetiva e integral as pessoas privadas de liberdade, entretanto, o mesmo apresentava limitações quanto à ampla adesão do itinerário carcerário. Com isso, nesse cenário se encontra muitas dificuldades no atendimento devido á grande lotação e a pouca prioridade a assistência e promoção de saúde a essas pessoas, proporcionando um aumento nos casos de HPV e HIV. O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar as condições de saúde das mulheres portadora de HIV e HPV nas penitenciárias femininas no Brasil e a importância do funcionamento da saúde coletiva neste contexto. Realizou-se uma investigação retrospectiva, descritiva, observacional e de natureza básica e observou-se que o aumento dos casos dessas IST’s se dá pelo pouco grau de instrução e informação, tornando o papel da enfermagem de suma importância através das políticas de saúde inseridas no ambiente carcerário, promovendo informações, tratamentos e ações educativas que possam auxiliar essas mulheres a conhecer os riscos de relações sem prevenção. A dificuldade de diagnosticar precocemente essas doenças e o negligenciamento do atendimento favorece o agravo desses casos, trazendo o auto custo para a saúde pública.