ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA HEPATITE A NO ESTADO DE ALAGOAS - Montiel, Tariqat Sofia Machado; Sousa, Maria Evódia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A hepatite A, uma doença causada pela infecção do vírus HAV, leva à inflação e déficit funcional no fígado, podendo permanecer assintomática por um período de tempo, sendo mais prevalente em países menos desenvolvidos. No Brasil, a prevalência deste agravo de saúde pública tem destaque nas regiões Norte e Nordeste. Objetivou-se com este estudo pesquisar sobre o quadro epidemiológico da hepatite A no estado de Alagoas, estudar as implicações causadas pelo vírus causador da hepatite A, identificar as manobras de prevenção da HAV e relacionar o quadro epidemiológico em questão com o contexto no qual o Brasil está inserido. O presente trabalho caracteriza-se como um estudo teórico e pesquisa bibliográfica de cunho exploratório, onde foi utilizada literatura descritiva desenvolvida com produção científica indexada em bases de dados eletrônicas como SciElo e registros do Plano Estadual de Saúde - PES, que enfocam os aspectos epidemiológicos da hepatite A no estado de Alagoas. O recorte temporal específico abrangeu o período compreendido entre 2002 e 2020. Com base no estudo dos textos pré-selecionados, concluiu-se que as últimas décadas foram de notáveis conquistas no que se refere à prevenção e ao controle das hepatites no nosso país e por consequência, atualmente a hepatite A acomete um número notadamente baixo de pessoas no Estado de Alagoas.