LAÇOS E ENLACES NO PROCESSO PSICANALÍTICO - Mendoza, Daniela Costa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo é resultado de uma experiência clínica com orientação psicanalítica, enquanto estágio supervisionado em uma clínica-escola no curso de Psicologia. O método adotado foi um estudo de caso embasado na psicanálise de Freud e Lacan, com o objetivo de discutir a formação do sintoma e constituição do sujeito a partir dos Romances familiares (texto de Freud de 1908 sobre constituição do sujeito a partir da relação familiar). O tratamento permitiu uma resolução parcial do sintoma, através da construção de um percurso analítico de escuta dos significantes e causação do desejo. O trabalho não tem fins conclusivos, mas sim de levantar reflexões sobre o estudo do caso na construção de uma práxis clínica à luz da psicanálise.