COVID-19 E SUAS COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES PÓS-INFECÇÃO - Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Travassos, Rosana Maria Coelho; Milhomens Filho, José Afonso; Barbosa, João Victor Neves; Barbosa, João Victor Neves; Lima, Júlia Vanessa Bezerra; Barbosa, Guilherme de Melo Ribeiro Aragão; Moura, Anna Carolina Vidal; Alves, Thainara Vitória Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução A COVID-19 desenvolveu-se e se espalhou rapidamente, culminando em uma pandemia global. É causada pelo vírus denominado SARS-CoV-2, o qual é enquadrado dentro do grupo dos β-coronavírus e é transmitido entre humanos através de micro gotículas, por meio de aerossol e por contato. SARS-CoV-2 afeta principalmente o sistema respiratório, entrando nas células ao se ligar à enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2). ECA2 desempenha papeis importantes na fisiologia humana e está amplamente distribuído nos órgãos e sistemas do corpo humano, como o sistema cardiovascular, tornando-os alvos potenciais do vírus. As manifestações e complicações cardiovasculares podem ser a principal causa de morte de pacientes com COVID-19. Pacientes com fatores de risco e comorbidades pré-existentes apresentam maior risco de desenvolverem complicações e pior prognóstico. Múltiplos mecanismos como, regulação negativa de ECA2, lesão imunológica e hipoxia causam as complicações cardiovasculares. Objetivo: O objetivo desse estudo será realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a COVID-19 e as suas complicações cardiovasculares pós-infecção por COVID-19. Metodologia: O presente estudo aborda uma revisão bibliográfica, realizada através de artigos indexados nas bases de dados PubMed, que engloba o MedLine, SciELO (Scientific Eletronic Libary Online) e LILACS, utilizando palavras-chave selecionadas através da classificação dos Descritores em Ciências da Saúde (DECs). Conclusão: Pode-se concluir que o envolvimento do sistema cardiovascular na COVID-19 pode determinar a gravidade da doença e que COVID-19 e complicações cardiovasculares estão ligadas a um pior prognóstico.