ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DO CÂNCER DE PELE NO BRASIL DE 2009 A 2019 - Azevedo, Mariana Luíza Ferreira de; Mendonça, Marcos Antonio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O câncer de pele é a neoplasia maligna de maior incidência no Brasil. É dividido em Melanoma e Não Melanoma.O câncer de pele acomete mais as populações de pele clara. Sendo o câncer de pele não melanoma o mais frequente, especificamente o carcinoma basocelular. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência epidemiológica crítica e estatisticamente, com as informações existentes sobre os casos de câncer de pele em registro brasileiro. A metodologia utilizada foi a busca na base de dados do DATASUS pelo Sistema de Informações Hospitalares e Sistema de Morbidade Hospitalar, sobre o panorama epidemiológico do câncer de pele no período entre Janeiro de 2009 e Dezembro de 2019.O ano 2019 foi o ano de maior índice de câncer de pele.ARegião Sudeste foi a que se destacou, em diversas variáveis, como a região que apresentou o maior número de internações, óbitos e gastos com o câncer de pele no período analisado. Conclui-se que no Brasil, o número de internações por câncer de pele é elevado, assim como o de mortalidade. Por isso, é importante investir na promoção da saúde, prevenção da doença, na detecção precoce, na assistência aos pacientes e na vigilância pelo Sistema Único de Saúde (SUS).