MODELOS COMPUTACIONAIS FUZZY E LINEARES PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO - Barreto, Mara Marly Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse trabalho discute a complexidade de desenvolvimento de modelos computacionais lineares e não lineares, estes com base na lógica fuzzy, para avaliação laboral. É desenvolvido e testado, em simulação, um conjunto de modelos que consideram o desempenho de colaboradores ou equipes no alcance de metas organizacionais. Como entrada, estão indicadores financeiros, de satisfação de clientes, de aprendizado e de capacidade de aceitar críticas. Como saída, um grau de recompensa devida pelo desempenho alcançado. Do ponto de vista de avaliação e saída de dados, os modelos lineares e os modelos fuzzy se mostram adequados. No entanto, do ponto de vista de desenvolvimento de tais modelos, que pressupõe uma abordagem interdisciplinar, os modelos não lineares baseados na lógica fuzzy se mostram mais adequados.