SEGURANÇA E EFICÁCIA DA SEMAGLUTIDA, LIRAGLUTIDA E SIBUTRAMINA NO AUXÍLIO DO TRATAMENTO DA OBESIDADE - Castro, Bruna Ribeiro de; Reis, Lucas da Silva; Paixão, Juliana Azevedo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo trata-se de uma revisão de literatura de caráter integrativa construída através de artigos e publicações desde 2006 até 2022,. Esta revisão utilizou 21 destes artigos para elaboração textual e teve-se como critérios de inclusão os materiais publicados em revistas de saúde, PUBMed e SciELO. Ressalta-se o crescimento da obesidade na população mundial e o consequente aumento da terapia medicamentosa. O trabalho avalia a eficácia e segurança das substâncias Liraglutida, Semaglutida e Sibutramina, utilizadas na terapia, com base em seus mecanismos de ação no tratamento da obesidade, considerando-se as reações adversas documentadas e a importância do profissional farmacêutico no auxílio da terapêutica, e como parte importante para garantia e monitoração da segurança e eficácia no tratamento. A chegada dos agonistas do GLP-1 como tratamento para obesidade traz uma alternativa menos prejudicial quando comparada com os métodos farmacológicos mais antigos, como o tratamento com a sibutramina. Mais estudos faz-se necessário para construção de mais evidências.