ANÁLISE DA CAPABILIDADE DO PROCESSO DE EXTRUSÃO - Alves, Guilherme Braga; Bonini, Luci Mendes de Melo; Maiellaro, João Roberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As empresas de todos os portes e segmentos, cada vez mais buscam possuir processos estruturados é com o avanço da tecnologia de produção e das ferramentas de gestão, as empresas estão se tornando mais eficientes e fabricando produtos e serviços com uma qualidade crescente. Este trabalho tem por objetivo descrever a simulação e controle de processos em indústria de cabos elétricos, comentando e analisando dados de um processo automatizado de medição de diâmetros e espessuras da isolação de cabos elétricos. A metodologia six sigma será aplicada como estratégia gerencial e a coleta dos dados ocorrerá por meio de um equipamento chamado xray8000 que funciona como um raio x com foco em pontos do isolamento no processo de extrusão. Para analisar os dados foi utilizado o software minitab e os resultados apresentaram um valor de cp e cpk maior que 1,33, sendo possível concluir que a dispersão do processo real é representada por six sigma.