USO DO ALHO E SEU EFEITO TERAPÊUTICO NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM IDOSOS NO BRASIL - Malta, Laila Dáfine Oliveira; Fonseca, Eferson de Jesus; Paixão, Juliana Azevedo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou descrever o mecanismo de ação do alho e seu efeito terapêutico no tratamento da hipertensão arterial em idosos, fazendo comparativo com medicamentos convencionais anti-hipertensivos. Esse estudo foi executado a partir de uma revisão bibliográfica do tipo integrativa acerca do tema proposto. As informações foram pesquisadas no banco de dados do Google Acadêmico, Lilacs e SciELO. Os termos usados para a pesquisa dos artigos foram: “Alho”, “Hipertensão Arterial”, “Idosos”, “Plantas Medicinais”, utilizando descritores booleanos e critérios de exclusão e seleção. Estudos científicos mostram que o alho é muito utilizado por idosos acometidos pela hipertensão arterial, por tradicionalmente utilizar plantas medicinais com fins preventivos e curativos, pelo seu baixo custo e maior adesão ao tratamento. Seu mecanismo de ação é devido a presença de alicina e outros componentes responsáveis pela ação hipotensora, visto que em comparativo com medicamentos convencionais anti-hipertensivos o alho possui efeito igual ou similar, e no uso concomitante pode-se elevar o efeito do medicamento, trazendo a necessidade de um profissional habilitado para orientação correta de uso. Visto que a hipertensão arterial é uma doença que não tem cura, o alho pode ser utilizado como terapia alternativa ou complementar no tratamento, resultando no efeito hipotensor.