ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DA DEPRESSÃO EM IDOSOS NA PANDEMIA DA COVID-19 - Silva, Miguel Marques Vieira da; Arndt, Rafaela Xiscatti; Silva, Raphaela Dandara Telles e; Pires, Laís Lourenço Borges; Ugoline, Bruna Graziele Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As mudanças decorrentes da pandemia do COVID-19 afetam a população idosa em aspectos biológicos, psicológicos e sociais. As medidas preventivas adotadas na pandemia são importantes para resguardar a saúde do idoso, em contrapartida o afastamento social gera um impacto claro e nocivo na saúde mental do mesmo. Devido a privação de contato social e a redução da autonomia, as atividades realizadas pelo idoso foram reduzidas e associadas a solidão e insegurança, dado a sua maior vulnerabilidade à doença. Desse modo, percebe-se que as alterações no estilo de vida do idoso, frente ao cenário da pandemia do coronavírus, estimulam o desenvolvimento de sinais e sintomas da depressão. Esta revisão foca no estudo dos efeitos biopsicossociais durante a pandemia do COVID-19 e sua relação no desenvolvimento da depressão em idosos.