ANÁLISE DE CURVA ABC: REVISÃO DE ESTUDOS DE CASOS - Pereira, Jenifer Cristina dos Santos; Berteges, Luiz Felipe Caramez (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo objetiva analisar o uso da Curva ABC na Gestão de Estoques a partir de Estudos de Caso encontrados na literatura científica. Para tal, foi realizada uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, formulada a partir de um levantamento bibliográfico na plataforma Google Acadêmico em documentos publicados entre 2017 e 2022 em língua portuguesa. Os resultados mostram que o cálculo da Curva ABC é realizado com poucas variáveis, a saber: o faturamento da empresa; a demanda valorizada; e o consumo dos itens pelo volume de vendas. Além da identificação dos itens mais vendidos e seu valor em estoque, compondo a Curva ABC e indicando quais os produtos merecem mais atenção dentro do gerenciamento de mercadorias armazenadas, as pesquisas examinadas partem da definição do Diagrama de Pareto com finalidades extras: definição do Estoque de Segurança; planejamento de compras por meio da definição de Lote Econômico de Compra; modelagem do layout da organização para melhoria da distribuição de produtos; identificação da qualidade das compras efetuadas em um período. É possível concluir que são grandes os benefícios do uso da Curva ABC para a Gestão de Estoques, seja ele usado para quaisquer as finalidades desejadas.