POTENCIALIDADE PEDAGÓGICA DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS NO ENSINO FORMAL DOS ALUNOS DE NÍVEL TÉCNICO DA ESCOLA DE MÚSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (EMUFPA) - Albuquerque, Luiz Otávio; Harada, Andresa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A pesquisa sob o título Potencialidade pedagógica de dispositivos eletrônicos no ensino formal dos alunos de nível técnico da escola de música da universidade federal do Pará (EMUFPA). O contexto provocativo ao estudo foi subsidiado por leituras referente aos avanços tecnológicos e adaptações pedagógicas no ensino formal na aprendizagem de música, que têm ocorrido em paralelo ao ensino tradicional de música. As observações empíricas iniciais sinalizam um descompasso entre o tradicionalismo do ensino de música e a inclusão pedagógica de dispositivos eletrônicos. A questão nuclear da pesquisa consiste: qual a potencialidade pedagógica do uso de dispositivos eletrônicos na aprendizagem formal de música? Por decorrência lógica, as variáveis constitutivas do objeto de estudo são respectivamente: uso pedagógico de dispositivos eletrônicos e resultantes na aprendizagem musical. Trata-se de estudo descritivo analítico. Os fundamentos teóricos são pendulares entre paradigma da complexidade requerendo uma visão mais sistêmica e configurações pedagógicas frente a absorção de novas tecnológicas eletrônicas na área musical. A metodologia investigativa tem por instrumento de obtenção de dados: questionários semiestruturados que possa esclarecer a aplicabilidade do dispositivo eletrônico no dia a dia do aluno, sendo utilizado pelo professor para gerar uma harmonia entre a didática de ensino mais atualizada, maior interesse nas aulas e concentração e conectividade com o mundo. Tendo dois segmentos básicos: docentes e dissentes. Os resultantes possíveis se expressam num traçar paralelo entre tradicionalismo pedagógico no ensino da música frente a emergência de dispositivos que estão sendo usados por docentes e mesmo por discentes de forma voluntária, sem uma devida orientação podendo evitar um possível desgaste em sua aplicabilidade.