ANÁLISE DO EFEITO DO ÁCIDO SALICILICO NO TRATAMENTO DA ACNE VULGAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sá, Hemilly Layne dos Santos da Cruz; Vera, Francisca Gardyelle Alves; Silva, Mariana Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A acne vulgar é uma doença cutânea, de diagnóstico clínico de fácil classificação que irá ser avaliada de acordo com suas sintomatologias e gravidades. Seu tratamento se dar a depender da gravidade e possíveis motivos do surgimento da patologia, como tratamentos estéticos e em alguns casos mais avançados a associação medicamentosa, podendo ser tópica e/ou oral. Objetivos: Analisar o tratamento da acne vulgar com o uso do ácido salicílico. Trata-se de uma revisão de literatura bibliográfica do método integrativa qualitativa e exploratória em bases bibliográficas online. Foi realizado uma busca com o cruzamento entre descritores e o operador booleano AND nas bases de dados MedLine e PubMed. A maioria dos SA usados nas pesquisas foram de concentração de 30%, sendo as demais concentrações tiveram poucas alterações, entretanto, a concentração menor citada foi de 0,5% referenciada apenas em um estudo, sua aplicabilidade em sessões escalonadas seguidos com cuidados pré e pós procedimento, foi evidenciado as propriedades queratolítica, bacteriostática, fungicida e anti-inflamatória, além de também conter propriedades esfoliativas. As diferentes concentrações do SA tiveram forte influência sobre o seu resultado terapêutico final, entretanto, não altera nas propriedades contidas na substância, a forma de uso em grande maioria enfatiza-se a correta higienização tão quanto os cuidados pós uso. Conclui-se que o emprego do SA no tratamento de acne vulgar é evidentemente eficaz, tanto os produtos que compõe a substância, quanto os procedimentos com o uso do SA.