O USO DO ANTIRRETROVIRAL DOLUTEGRAVIR PARA O TRATAMENTO EM PACIENTES COM HIV E TUBERCULOSE - Queiroz, Beatriz Oliveira de; Aguiar, Mayra Tawanny Nery; Pedroza, Vinicius Guimarães; Rodrigues, Juliana Lima Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) representa um desafio significativo para o controle da Tuberculose (TB) em todo o mundo. O tratamento simultâneo de duas infecções com grande número de medicamentos pode resultar em ineficiência terapêutica, reações adversas, interações medicamentosas e baixa adesão ao tratamento. Nesse cenário, uma abordagem multidisciplinar envolvendo um farmacêutico na equipe é fundamental para esses pacientes, a fim de prevenir, identificar e gerenciar problemas relacionados ao uso de medicamentos. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso do antirretroviral Dolutegravir para tratamento de pessoas com HIV e tuberculose. Trata-se de uma de uma pesquisa qualitativa, exploratória, adotando a revisão bibliográfica. Em conclusão, este estudo evidenciou que o dolutegravir é eficaz em pacientes em tratamento de HIV coinfectados por TB. Contudo, mais pesquisas são necessárias para caracterizar a segurança e tolerabilidade da Terapia antirretroviral com dolutegravir em crianças e pacientes com baixa contagem de CD4.