FISIOTERAPIA DESPORTIVA NA TERCEIRA IDADE: PILATES - Silva, Valdineia Lourenço; Cabral, Rodrigo Sebastião Cruvinel; Cabral, Fernando Duarte; Ferreira, Tairo Vieira; Donda, Ana Carolina; Silva, Renato Canevari Dutra da; Silva, Tainara Gomes da; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O envelhecimento é um processo degenerativo que traz alterações e desgastes aos sistemas funcionais. No entanto, é possível envelhecer de forma saudável com a prática da atividade física e uma alimentação adequada. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo apresentar o Método Pilates como uma ferramenta eficaz para a prática de atividade física de idosos. Para isso, foi realizada uma pesquisa em bases de dados virtuais relacionadas à saúde: Biblioteca Virtual de Saúde (Bireme), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram utilizados os seguintes descritores: pilates, qualidade de vida, terceira idade, idoso, fisioterapia desportiva. Além disso, foram incluídos artigos do tipo ensaio clínico, publicados entre os anos de 2012 e 2021, no idioma inglês e também em português. Foi possível concluir, através desta revisão da literatura, que o Método Pilates pode favorecer a forma física, mental, assim como a capacidade funcional da população idosa, minimizando dores e desconfortos e prevenindo desgastes.