PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INTOXICAÇÕES EXÓGENAS EM CERES - GO NO PERÍODO DE 2008 A 2017 - Verdiono, Weslen Lima; Amorim, Aline Alves de; Baptista, Lorena Timoteo; Cruz, Maíza Gomes da; Silva, Nayra Oliveira Dias; Dias Júnior, Walter (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A intoxicação exógena ocorre quando o indivíduo entra em contato com alguma substância que cause prejuízo para a homeostase corporal. Os principais intoxicantes encontrados são medicamentos, agrotóxicos, raticidas, produtos químicos de limpeza doméstica, entre outros. A intoxicação por esses agentes pode contribuir para o surgimento de algum agravo para saúde da população. No Brasil, o governo classifica a intoxicação exógena como uma doença ou agravo de notificação compulsória. Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico de intoxicações exógenas no município de Ceres-GO. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, de abordagem quantitativa de análise documental, pela coleta de dados de intoxicação a ser realizada no SINAN Net, entre os anos de 2008 e 2017. o processamento dos dados e a criação dos gráficos foram feitos no Microsoft Excel para demonstração dos valores em porcentagem das variáveis selecionadas. Resultados: Foram encontrados 537 casos com pico de notificações de 2011 a 2013, 35,8% dos casos ocorreram com morados de Ceres. O sexo feminino foi 16% mais acometido por intoxicações que o sexo masculino, e a faixa etária com maior número de casos compreendeu a idade de 15 a 49 anos. A circunstância de intoxicação com maior expressividade foi na tentativa de suicídio (54%) e o agente tóxico com maior número de ocorrências foi medicamentos com 47% do total. Na análise da escolaridade o campo mais preenchido no formulário foi o “Ignorados/brancos” totalizando 44,32% das ocorrências registradas no período estudado. Conclusão: Se faz necessário a elaboração de políticas públicas na prevenção de suicídios e promoção do uso racional de medicamentos. E uma campanha de conscientização de preenchimento do formulário de notificação voltada pra o profissional de saúde responsável.