ORIENTAÇÕES SOBRE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA - Paleta, Julia da Silva; Souza, José Antonio Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As escolhas de alimentos inadequados podem impactar a vida da criança, comprometendo seu metabolismo, interferindo assim no seu crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e no desempenho escolar. O objetivo do presente trabalho é realizar uma Revisão de Literatura Narrativa, a fim de abordar as principais orientações acerca das práticas alimentares saudáveis durante a primeira infância. Foram utilizados os dados provenientes de publicações científicas das Bases de Dados: Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed/Medline, utilizando os descritores “práticas alimentares saudáveis”, “odontopediatria”, “cárie dentária” e “dieta cariogênica” com o operador booleano "OR". A alimentação oferecida nos primeiros meses/anos de vida da criança é de suma importância, visa-se sempre incluir a formação de hábitos saudáveis desde o primeiro momento, para que condições de vida saudável permaneça por toda a vida do indivíduo. Os hábitos alimentares são influenciados por diversos fatores, estes incluem a genética, socioeconômico, cultura, raça, religião, entre outros. A falta de práticas alimentares saudáveis durante a primeira infância podem levar à cárie dentária, má formação dental, hipofunção das glândulas salivares e diminuição da qualidade de vida da criança. Diante dos dados apresentados, pode-se concluir que, os profissionais da saúde, incluindo o cirurgião-dentista, devem aconselhar os pais e/ou responsáveis pelas crianças sobre a importância dos hábitos alimentares saudáveis durante a primeira infância, além da higiene bucal.