ETIP - EDEMA TARDIO INTERMITENTE PERSISTENTE APÓS PREENCHIMENTO COM ÁCIDO HIALURÔNICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Veloso, Pedro Henrique Santos; Bahouth, Jane France Augusto; Silva, Maria Soraia Vasconcelos da; Veloso, Grasiely Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O ácido hialurônico (AH) é um ativo que possui diversos benefícios para a pele. Embora seja uma substância natural já encontrada na pele, com o tempo, o nosso corpo tende a perder esse componente, determinando fatores como flacidez, linhas de expressão e rugas. A pesquisa tem como objetivo buscar evidências na literatura, para reunir e sintetizar o conhecimento produzido sobre a relação entre o preenchimento com ácido hialurônico e o aparecimento de edemas tardios intermitentes por meio de revisão de literatura. Quanto ao método, trata-se de uma revisão de literatura integrativa narrativa. A busca das referências foi realizada nas bases BVS, PubMed, SciELO, revistas e jornais de publicações científicas (Science, Cell Stem Cell e Nanocell News) e sites governamentais (Sociedade Brasileira de Dermatologia e Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica). Como resultados foram identificados artigos e protocolos que se adequaram aos critérios estabelecidos, concluindo que os artigos permitem constatar evidências de pacientes acometidos pelo fenômeno dos edemas tardios intermitentes ocasionados por procedimentos com ácido hialurônico.