SENSIBILIDADE APÓS CLAREAMENTO DENTAL: REVISÃO DE LITERATURA - Navarrete, Gustavo Luís Teixeira Jodas; Machado, Marcelo Henrique Boer (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Considerando os elementos dentários, alguns princípios básicos como cor, forma, tamanho, textura e brilho são fundamentais para a composição de um sorriso harmonioso. Atualmente os pacientes procuram o profissional a fim de realizar procedimentos clareadores para obter resultados estéticos. O clareamento dental é um procedimento considerado menos invasivo e mais conservador. Diante disto este trabalho tem como objetivo revisar na literatura os efeitos da técnica sobre a sensibilidade dentária após o tratamento. Os métodos para realizar este trabalho foram através de uma pesquisa bibliográfica acerca do tema sensibilidade após clareamento dentário. Diante disto, selecionou-se artigos científicos indexados nas bases de dados da PubMed e SciELO. A literatura descreve que para indicar um clareamento cirurgião-dentista precisa partir de um diagnóstico minucioso de cada paciente, identificando as causas das suas alterações de cores, ou seja, se este processo é extrínseco ou intrínseco. Estudos relatam que as reações podem não afetar apenas moléculas pigmentadas, onde pode haver reação com outras estruturas. Escrevem ainda que os principais efeitos adversos causados estão relacionados a dor, hipersenbilidade, irritação e inflamação gengival, inflamação pulpar, toxicidade, alteração do pH e reabsorção externa. Portanto, conclui-se que mesmo com alguma adversidade este tratamento é viável se bem indicado e administrado corretamente, pois diante disto podem ser minimizados ou ate mesmo controlado os efeitos adversos.