INDÚSTRIA 4.0: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A INDÚSTRIA BRASILEIRA - Takayama, Alessandro; Panhan, Andre Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Indústria 4.0 é um dos conceitos que mais cresce em todo o mundo, combinando o mundo físico e digital, que tem modificado não apenas a indústria de manufatura e inovação, mas a todos os setores produtivos e organizações, criando perspectivas e possibilidades.No Brasil, esse processo caminha de forma lenta, principalmente pelas dificuldades encontradas pelas indústrias nacionais em investir em inovação para melhoria de seus processos. No entanto, impulsionada pela competitividade interna e principalmente a global, tem motivado estas indústrias a acelerar este processo por busca de inovação. Com base neste cenário, surgiram algumas iniciativas públicas que também estão sendo implantadas, tais como o Decreto nº 10.534, de 2020 que Institui a Política Nacional de Inovação, a instituição da Câmara de Inovação e a Câmara Brasileira da Indústria 4.0, demonstrando assim, o início de uma implementação de uma política de inovação tecnológica para o Brasil.Neste artigo, analisou-se por meio de pesquisa bibliográfica o conceito da Indústria 4.0, suas tecnologias e sua aplicabilidade na indústria nacional sob este contexto. Buscando identificar os desafios e as oportunidades dentro deste novo cenário.