A SÍNDROME DE BURNOUT NO ENFERMEIRO, DURANTE A PANDEMIA DO COVID 19, NO PERÍODO ENTRE 2019/2021: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lima, Gisley Alves de; Mendes, Paulo Cezar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo da pesquisa foi o conhecimento de como a literatura tem descrito e caracterizado a abordagem sobre a Síndrome de Burnout no profissional de enfermagem durante a Pandemia do novo Corona Vírus, no âmbito da produção literária brasileira, considerando o Profissional na sua integridade física, psíquica e social. A Síndrome de Burnout definida como esgotamento, estresse ocupacional duradouro, isolamento e desilusão do profissional referente ao trabalho. Para tanto foi realizado uma revisão integrativa (RI), de literatura, com objetivo de compreender o efeito da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem durante a Pandemia de COVID-19; publicadas no período de 2019/2021, com critérios de inclusão, considerando publicações em Português, de forma categorizada quanto ao ano, título, base de dados, periódico, método e resultado. Após a seleção de 24 artigos que atenderam os critérios de inclusão, considerados importantes para a pesquisa, 09 (37,5%) disponíveis na Base de Dados LILACS, 08 (33,33%) nas bases de dados BDENF, 04 (16,66%) nas Bases de dados MEDLINE e 03 (12,5%) nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). Concluem-se através dos textos selecionados com análise temática que emergiram a compreensão das causas, manifestações e consequências, que os níveis de ansiedade, depressão e comportamento de isolamento, são os principais fatores que levam a essa percepção pelo excesso de carga horária, medo da perda do emprego, medo do erro na prática do mesmo e afastamento da família.