OSTEONECROSE DE MANDÍBULA E MAXILA RELACIONADA AO USO DE BIFOSFONATO - Souza, Rafaela Peres de; Batista, Fábio Roberto de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A osteonecrose da mandíbula relacionada ao bisfosfonato é uma condição encontrada em pacientes que receberam formas intravenosas e orais de terapia com bisfosfonato para várias doenças relacionadas aos ossos. Os bisfosfonatos (BFs) são uma classe de medicamentos usados para tratar a osteoporose e metástases ósseas malignas. Os BFs mostram alta capacidade de ligação à matriz óssea, especialmente em locais de metabolismo ósseo ativo. A osteonecrose da mandíbula relacionada ao bisfosfonato se manifesta como osso exposto não vital envolvendo as estruturas maxilofaciais. Acredita-se que a osteonecrose da mandíbula relacionada ao bisfosfonato seja causada por trauma em estruturas dentoalveolares que têm uma capacidade limitada de cicatrização óssea devido aos efeitos da terapia com bifosfonatos. A osteonecrose da mandíbula relacionada ao bisfosfonato pode afetar adversamente a qualidade de vida, pois pode produzir morbidade significativa. É vital importância que as informações sobre osteonecrose da mandíbula relacionada ao bisfosfonato sejam disseminadas para outras especialidades odontológicas e médicas.