FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DA COVID-19 EM IDOSOS: REVISÃO NARRATIVA - Chagas, Diwene Rodrigues Nojosa; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira; Cabral , Rodrigo Sebastião Cruvinel; Cabral , Fernando Duarte; Donda, Ana Carolina; Viana, João Eduardo Guimarães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Na pandemia mundial provocada pelo coronavírus, um grupo de pessoas se tornou mais suscetível à infecção: os idosos. O envelhecimento, em sua totalidade, é compreendido como um processo natural que acarreta condições reduzidas de saúde, tornando as pessoas vulneráveis a quadros patológicos e síndromes de impacto na qualidade de vida, o que compromete suas atividades de vida diária e sua independência. É preciso frisar que a população geriátrica é suscetível à COVID-19, apresentando quadros clínicos graves, além de comprometimento sistêmico e imunológico. Nesse sentido, o presente estudo se trata de uma revisão narrativa literária, cujo objetivo geral é compreender a relação entre COVID-19 e a população idosa. Entre os objetivos específicos destacam-se: estudar o processo de envelhecimento; verificar a vulnerabilidade da saúde dos idosos no contexto da pandemia e avaliar a importância do profissional de fisioterapia no tratamento dessa população. Em conclusão, pode-se dizer que o profissional de fisioterapia tem se mostrado fundamental no enfrentamento da pandemia e em melhorar, de maneira biopsicossocial, a qualidade de vida dos idosos, levando em conta a singularidade de cada paciente.