OS DESAFIOS DO ENFERMEIRO EMERGENCISTA NA ASSISTÊNCIA PRESTADA AS MULHERES EM VIVÊNCIA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Jesus, Andressa dos Santos de; Silva, Rebeca Maria dos Santos; Sales, Aiana da Silva Garcia; Quirino, Cathaline Teles Almeida; Santos, Erica Souza dos; Barreto, Jaqueline Costa Bacelar; Santos, Lorena Souza dos; Andrade, Marília Aquino de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: No mundo inteiro a violência contra a mulher é entendida como um complicado obstáculo que ocasiona consequências que atingem toda a sociedade. Pela alta incidência desse tipo de violência, o setor saúde passou então a desempenhar um significativo papel no combate e identificação precoce desta que se tornou um grave problema de saúde pública. Objetivo: avaliação dos tantos desafios que os profissionais de enfermagem que exercem suas funções nos serviços de emergência enfrentam ao atender as mulheres que vivenciam no dia a dia a violência doméstica. Metodologia: Refere-se a uma revisão bibliográfica, produzido através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que utilizou como critérios de inclusão artigos publicados no período de 2010 a 2020, disponíveis na íntegra em português e inglês, originais e que abordasse a temática exposta, associados aos descritores. Resultado: Foram encontrados 16 artigos e após uma leitura detalhada dos materiais selecionados surgiram os seguintes subtópicos de análise: violência contra mulher: conceitos e tipo, evolução das medidas protetivas e das políticas públicas no combate a violência contra mulher, consequências vivencia de violência à saúde da mulher e a rede de atendimento e o enfermeiro emergencista como instrumento de combate à violência contra mulher. Considerações Finais: Constatou-se que o enfermeiro possui um significativo dever na luta contra a violência doméstica, entretanto para essa atuação ser efetiva é necessário que ele possua habilidades para conseguir acolher essas mulheres de maneira completa e mais humanizada possível.