ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO PÓS OPERATÓRIO DO ROMPIMENTO TOTAL DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR EM JOGADORES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL - Santos, Gustavo Bessa; Ferreira, Tairo Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo teve por objetivo abordar os protocolos de atuação do fisioterapeuta para tratamento e recuperação pós operatória do rompimento total do ligamento cruzado anterior em jogadores de futebol profissionais, visando sintetizar de forma simplificada o conhecimento obtido por diferentes autores acerca destes protocolos por meio de uma revisão de literatura quanto a reabilitação fisioterapêutica para tal situação. Assim, para a elaboração deste artigo aplicou-se a metodologia de pesquisa denominada como revisão integrativa da literatura por meio da pesquisa e seleção de artigos, teses, dissertações e monografias, bem como livros e periódicos publicados em português entre os anos de 2012 a 2022, selecionados a partir de pesquisas com descritores relacionados ao tema em plataformas como Google acadêmico, Scielo, Pubmed entre outros. Realizou-se a leitura analítica e a classificação dos dados e informações relevantes para o alcance deste objetivo. Conclui-se que diferentes protocolos podem ser aplicados com o intuito de reabilitar o atleta de futebol profissional, a definição do tratamento ideal devem considerar a gravidade da lesão, se há outras lesões associadas, as limitações do paciente e as indicações médica, devendo assim ser definido um protocolo individual e diferenciado para cada caso visando a melhor resposta e a retomada do mesmo à prática esportiva de forma próxima ao que anteriormente era sua atuação ou até mesmo de forma ainda melhor de acordo com a resposta e novos treinamentos aplicados durante o processo de reabilitação.