TRANSITIVIDADE VERBAL: UMA ANÁLISE FUNCIONAL DO VERBO ACHAR NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Almeida, Telma Patricia Nunes Chagas; Figueiredo, Francisco Clébio de; Vidal, Rosângela Maria Bessa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o uso do verbo achar e seu grau de transitividade nas modalidades orais e escritas, isto é, os tipos textuais (narrativas, descrições e relatos) dos informantes do Ensino Superior e da Alfabetização contidas no banco de dados no corpus Discurso & Gramática: a língua falada e escrita na cidade do Natal. A pesquisa busca identificar o processo de transitividade do respectivo verbo a partir de um contexto comunicativo, aos quais devem ser consideradas as noções de evento referencial e evento de fala no momento da interação, de modo a configurar os mecanismos e parâmetros da transitividade do verbo. Do ponto de vista metodológico, nos inspiramos em uma investigação de caráter qualiquantitativo, uma vez que as análises de seus dados voltam-se para a discussão dos fatos pesquisados dentro de variáveis qualitativas e bibliográficas, bem como, dados quantificáveis relacionados à frequência do uso do verbo achar. Como resultado, indicamos que quando considera-se o contexto, conforme a visão funcional, outros verbos aparecem no entorno comunicativo para completar o sentido semântico, assim como evidenciar os aspectos pragmáticos que direciona a compreensão do propósito e evento da comunicação, resultando em um maior índice de aplicação da transitividade conforme os parâmetros de Hopper e Thompson (1980).