CORRELAÇÃO, APLICABILIDADE E EFICACIA DA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A PARA TRATAMENTO E PREVENÇÃO DE RUGAS FACIAIS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Menezes, Millena de Almeida Barreto; Moreira, Jéssica Alves; Oliveira, Pierri Emanoel de Abreu; Leite, Alexsandra Laurindo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
INTRODUÇÃO: As rugas são apenas um sinal de envelhecimento da pele. Isso se deve principalmente à perda de colágeno - substância responsável por dar sustentação à pele - e também ocorre quando perdemos a elastina (que aumenta a flacidez da pele) e o ácido hialurônico responsável por preenchê-la. Além disso, a repetição de expressões faciais - como "franzir a testa" ou "apertar os olhos" - fará com que o rosto fique marcado naquele local, aumentando gradativamente a força muscular da região, marcando cada vez mais essas expressões, uma vez que as rugas podem ser divididas em dois tipos: rugas dinâmicas, rugas que são visíveis quando fazemos alguns exercícios musculares - podem ser linhas de expressão na testa, ao redor dos olhos ou entre as sobrancelhas - rugas estáticas, que aparecem mesmo quando o rosto está parado porque eles já são NS mais profundos. METODOLOGIA: O presente trabalho é caracterizado como uma revisão integrativa da literatura. Onde destaca-se que a revisão Integrativa da Literatura é a busca por evidencias para alcançar e ultrapassar desafios, diante do exponencial aumento de informações atualizadas no setor saúde, a qual realizara uma busca nas bases de dados usando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Toxina botulínica; rugas faciais; tratamento. Esses descritores serão cruzados nas bases de dados utilizando o operador booleano AND (Toxina botulínica AND rugas faciais AND tratamento). RESULTADOS: os artigos usados enquadram-se dentro dos critérios de inclusão e exclusão estabelecido anteriormente, nos últimos cinco anos (2016 à 2021), obtendo-se no total 5 artigos sendo 2 do ano de 2020 1 artigos do ano de 2016, 1 artigo de 2018 e 1 de 2021. DISCUSSÃO: A toxina botulínica deve ser injetada por via intramuscular no corpo humano. Esta neurotoxina então funciona para se telefonar a receptores nas extremidades dos nervos motores, uma vez que ocorre um bloqueio do musculo ao contato com as terminações nervosas. CONCLUSÃO: Uma vez que as rugas faciais causadas pela hipercinética muscular e envelhecimento cutâneo observou-se que estas podem ser tratadas com a toxina botulínica tipo A, pois este tipo de toxina aplicado no tratamento de rugas dinâmicas e estáticas pode promover a simetria facial e fazer com que o rosto pareça menos cansado e envelhecido.