A RELEVÂNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS: NOS ASPECTOS DA SAÚDE MENTAL - Oliveira, Elisa Regina Pereira; Chaves, Lígia Gisely dos Santos; Nascimento, Everton Vinícius Souza do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução:A prática de exercício físico regularmente traz inúmeros resultados positivos para uma vida saudável, manter o corpo ativo proporciona muitos benefícios para a qualidade de vida do indivíduo. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS) Qualidade de Vida está relacionada na percepção do indivíduo de sua posição na sociedade, no contexto que integra a saúde física e psicossocial,cultura, valores, expectativas e preocupações em relação ao social. O exercício físico promove melhorias no bem estar físico, social e emocional.OBJETIVO: Análise das produções atuais em relação a estudos de qualidade de vida, exercício, idosos e saúde mental. MÉTODO: Foi realizada a busca na base de dados no SciELO, no período de 2015 a dezembro de 2021. Utilizado busca manual das referências, primeiramente empregou a busca com os termos nas seguintes combinações: (Educação física) and (saúde mental), após analise título e resumo, foi realizado uma nova filtragem com os termos (exercício) and (qualidade de vida) encontrou um quantitativo de vinte e quatro artigos, usando os critérios de exclusão, por faixa etária, idioma e prática de exercício, somente quatro foram selecionados, os quais se enquadraram ao objetivo proposto. Resultados: Análise dos artigos, após filtragem, foram encontrados quatro artigos, com termo relevante aos níveis de atividade física e a melhora nos escores da saúde mental, em especial nos sintomas depressivos. CONCLUSÃO: A presente pesquisa conclui que ainda há poucos estudos relacionados sobre a temática, Exercício físico e Qualidade de vida em pessoas com transtornos mentais. Sejam eles no contexto nacional ou internacional, identificando a necessidade de mais discussões sobre o tema abordado.