CARIOGENICIDADE DO LEITE MATERNO EM RELAÇÃO À CÁRIE PRECOCE NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Yada, Emeli Miwa da Silva; Souza, José Antonio Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
De acordo com o Ministério da Saúde (2021) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), a amamentação exclusiva é recomendada até os seis meses de vida podendo seguir até os 24 meses ou mais da criança. O leite materno traz inúmeros benefícios tanto para o bebê quanto para a mãe, reduzindo as infecções, obesidade, diabetes, mortalidade infantil, diminui o risco de câncer de mama e ovário. A associação entre cárie dentária e amamentação natural não é conclusiva. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi buscar evidências científicas que mostrem a relação do aleitamento materno com a cárie precoce na infância (CPI). Na presente Revisão de Literatura, verificou-se que, até o presente momento, é difícil concluir a associação entre amamentação e CPI até o primeiro ano de idade. A partir dessa idade, outros elementos associados ao aleitamento materno podem contribuir com o aparecimento da CPI. Portanto, a observação mais plausível foi a relação do aleitamento materno em livre demanda com a cárie dentária na primeira infância, desde que esteja associado a outros fatores de risco não sendo por si só, um fator condicionante para a doença. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, a fim de comprovar se o aleitamento materno em livre demanda pode ser considerado um fator predisponente para a cárie dentária.