ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NOS CUIDADOS PALIATIVOS - Silva, Ravanna Elizíe; Oliveira, Maria Odete Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O impacto provocado pelo aumento da população mundial tem resultado em importantes questões ao setor saúde, especialmente em razão da crescente população de idosos, que, em associação ao envelhecimento, apresenta maior prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), os óbitos por DCNT são frequentemente precedidos por declínio progressivo das condições físicas e nutricionais, trauma emocional, episódios de crises de sintomas físicos e psíquicos, maior uso de recursos materiais e financeiros em saúde, a perda da funcionalidade acompanha a trajetória da maioria das doenças que ameaçam a continuidade da vida, somando-se às profundas alterações físicas, emocionais e espirituais experimentadas pelos pacientes a partir do diagnóstico e até a morte. O fisioterapeuta possui um arsenal abrangente de técnicas para acrescer ao tratamento dos pacientes em cuidados paliativos, seja na melhora da sintomatologia, seja na promoção de qualidade de vida para o paciente. A base norteadora desta pesquisa foi à identificação do papel do fisioterapeuta dentro do contexto Cuidados Paliativa, como também ressaltar sua importância dentro da equipe multidisciplinar.