ODONTOMA COMPOSTO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Olivares, Deborah Aparecida Domingues; Simonato, Luciana Estevam; Tomo, Saygo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os odontomas são tumores benignos da mandíbula compostos por derivados do epitélio odontogênico e ectomesênquima. Eles são divididos histologicamente em dois grupos: odontoma composto e odontoma complexo. O composto é formado por muitos dentes, pequenos, agrupados em um saco cuja parede conjuntiva é idêntica à do folículo dentário normal. A etiologia do odontoma é desconhecida, podem aparecer após um trauma antigo. A maioria dessas lesões são assintomáticas e são frequentemente detectadas em radiografias de rotina. O tratamento consiste na extração cirúrgica de o odontoma sozinho ou seguido de tratamento ortodôntico no caso de inclusão de um dente.