OSTEORRADIONECROSE: CAUSAS, CONSEQUÊNCIAS E TRATAMENTO - Silva, Gabrielli Oliveira da; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os tumores de cabeça e pescoço apresentam-se como o quinto tipo câncer com maior incidência no mundo, e as taxas de sobrevida não mudaram nos últimos anos. Diante dos possíveis tratamentos para tumores de cabeça e pescoço, a cirurgia e a radioterapia são os mais utilizados. A radioterapia é utilizada para destruir as células malignas, mas também afeta as células normais, causando diversos efeitos nocivos nos tecidos. A radioterapia pode apresentar problemas como mucosite, xerostomia, cárie de radiação e a consequência mais grave, a osteorradionecrose. Este trabalho objetiva esclarecer, através da revisão de literatura, a determinação de câncer de cabeça e pescoço, bem como suas causas e o tratamento, e também discorrer sobre a osteorradionecrose (ORN), que é uma doença que pode ocorrer em virtude da radioterapia, esta é feita com um equipamento que emite radiação próximo ao paciente, direcionada a uma determinada área a ser tratada. Trata-se de uma terapia benéfica amplamente utilizada para tratar câncer de cabeça e pescoço.