CORRELAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE DOENÇAS DIARREICAS AGUDAS (DDA) COM FATORES SANITÁRIOS E AMBIENTAIS NO MUNÍCIPIO DE TUCURUÍ-PA - Ranieri, Cleriston Levy Wanzeler; Souza, Dacio Janio da Costa; Costa, Laudeci de Abreu; Rosa, Paulo Victor Corrêa; Silva, Carla Fabiane Lima da; Souza, Emanuelle Caroline Braga da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo analisa os casos de incidência de Doenças Diarreicas Agudas (DDA) nos bairros do município de Tucuruí estado do Pará, objetivando identificar a etiologia da doença. O estudo foi realizado baseado nos dados estatísticos fornecido pelo Departamento de Vigilância Epidemiológica, relacionados à pacientes atendidos com diarreia aguda em 2019, nas Unidades de Saúde do município de Tucuruí. Sendo expresso em ocorrência semanais de casos e por faixa etárias de idades no município. Conclui-se que o monitoramento contínuo dos genótipos circulantes na população é fundamental, o que implica a necessidade de capacitação dos profissionais da área da saúde para o enfrentamento das diarreias, visto que a correlação com a estrutura sanitária e ambiental do município também auxilia na prevenção dos acometimentos dos pacientes pela DDA.