UBERIZAÇÃO DO TRABALHO NO BRASIL - Brandão, Priscila Melo; Araújo, Helen Ruth Ribeiro de; Brum, André Luiz de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo, visa mostrar a precariedade do trabalho uberizado, que explodiu nos últimos anos, com o desenvolvimento tecnológico das empresas de plataformas digitais. Aqui no Brasil, esse avanço ganhou muita força em decorrência da pandemia da covid-19 que acabou gerando uma alta no desemprego, deixando assim, uma leva muito grande de desempregados. Por outro lado, essa explosão de trabalhadores em busca de um emprego informal, acabou gerando a perda de seus direitos trabalhistas, um trabalho escravo, cansativo e com uma jornada exaustiva em busca de um ganho melhor, monitorada por um algoritmo capaz de controlar seus parceiros onde quer que estejam. O que deixa ainda mais claro que os direitos desses trabalhadores estão sendo infringidos, ferindo assim, o princípio da dignidade da pessoa humana, pois essa forma de trabalho busca apenas o lucro incessante dessas empresas, e assim, deixam o trabalhador a mercê da própria sorte. O presente artigo, utilizou como método, o dialético, a técnica da pesquisa de dados foi através da pesquisa bibliográfica, visto que foi necessário o estudo de outras obras publicadas, assim como jurisprudência, legislação trabalhistas, a fim de orientar e fundamentar o presente artigo.