PERFORMANCE DOS ENFERMEIROS EM SUPORTE IMEDIATO DE VIDA, COMO DETERMINANTE NA SEGURANÇA DO DOENTE CRÍTICO - Rosa, José Luis Miranda Barriga; Santiago, Maria Dulce Santos; Canelas, Maria Paula Pelúcia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A doença cardíaca isquémica é a principal causa de morte no mundo. O reconhecimento precoce e o tratamento eficaz da pessoa em situação crítica, pode prevenir a ocorrência de paragens cardíacas, mortes e internamentos imprevistos em unidades de cuidados intensivos. Os profissionais de saúde, nomeadamente os enfermeiros, têm um papel fundamental enquanto elementos chave na realização de manobras de reanimação cardiorrespiratória, tornando-se urgente formar profissionais competentes nesta área, que contribuam para aumentar a segurança dos doentes em contexto de paragem cardíaca. Objetivo: neste sentido, pretende-se avaliar a performance dos enfermeiros do serviço de urgência em suporte imediato de vida, na resolução de um cenário de PCR, através de um exercício de prática simulada, antes e após uma sessão de formação em suporte imediato de vida. Métodos: desenvolveu-se um estudo exploratório-descritivo durante cinco semanas, nas quais foram realizadas 10 sessões formativas, compostas por 3 enfermeiros por sessão, com recurso à prática simulada, envolvendo no total 30 enfermeiros. Resultados: verificou-se que a performance dos enfermeiros na primeira e na segunda prática simulada foi de 72,2% e 92,5%, respetivamente. Conclusão: evidencia a importância deste tipo de treinos na efetividade da resposta dos enfermeiros.